Création et aménagement d'une cuisine associative.

Objectif du projet :
L’objectif du projet est de partager des recettes de cuisine dans une ambiance conviviale et d’apprendre à préserver sa santé sans nuire à l’environnement. La gastronomie sera le dénominateur commun de différents thèmes sur les traditions multiculturelles
L’objectif du projet est de partager des recettes de cuisine dans une ambiance conviviale et d’apprendre à préserver sa santé sans nuire à l’environnement. La gastronomie sera le dénominateur commun de différents thèmes sur les traditions multiculturelles
Localisation du projet :
11260 Espéraza, France
Description du projet :
L’association SynergétiK regroupe des personnes, connaissances, et expériences dans le domaine artistique et culturel. Elle gère un centre d’activités pluridisciplinaire (Yoga, Taï Chi, danse, théâtre, …) favorisant l’équilibre « corps-esprit ». Elle aspire à développer un lieu d’accueil favorisant les liens transgénérationnels et la mixité sociale à travers ce projet de cuisine ASSOCIATIVE. Son objectif est de partager des recettes de cuisine dans une ambiance conviviale et de préserver sa santé sans nuire à l’environnement. L’idée consiste à créer des espace-temps culinaires (conférences gesticulées sur la nutrition, soirées chandeleur, concours de tartes, découverte des arts culinaires du monde entier, propriétés des épices et saveurs inédites). Sans négliger l’utilisation de produits régionaux afin de revenir aux valeurs locales en initiant un large public à une cuisine saine et traditionnelle. La gastronomie sera le dénominateur commun de thèmes conjuguant les traditions multiculturelles, la santé au naturel et la préservation de la planète.
L’association SynergétiK regroupe des personnes, connaissances, et expériences dans le domaine artistique et culturel. Elle gère un centre d’activités pluridisciplinaire (Yoga, Taï Chi, danse, théâtre, …) favorisant l’équilibre « corps-esprit ». Elle aspire à développer un lieu d’accueil favorisant les liens transgénérationnels et la mixité sociale à travers ce projet de cuisine ASSOCIATIVE. Son objectif est de partager des recettes de cuisine dans une ambiance conviviale et de préserver sa santé sans nuire à l’environnement. L’idée consiste à créer des espace-temps culinaires (conférences gesticulées sur la nutrition, soirées chandeleur, concours de tartes, découverte des arts culinaires du monde entier, propriétés des épices et saveurs inédites). Sans négliger l’utilisation de produits régionaux afin de revenir aux valeurs locales en initiant un large public à une cuisine saine et traditionnelle. La gastronomie sera le dénominateur commun de thèmes conjuguant les traditions multiculturelles, la santé au naturel et la préservation de la planète.
Montant estimé du projet (€) :
27500 €
27500 €
Nom de la structure qui porte le projet :
Association SynergétiK
Association SynergétiK
Si vous estimez que votre idée concerne la protection de l’environnement, indiquez en quoi :
Nous nous efforcerons dans tous les aspects de notre activité de limiter notre empreinte carbone, d’informer et de sensibiliser le public des moyens et outils à notre disposition, afin qu’ils soient transférables au niveau familial. Pour limiter les facteurs d'émission associés aux sources d'énergie liées à notre activité, nous favoriserons des pratiques écologiques et l’utilisation d’intrants naturels tels que :
Des produits biologiques issus de cultures sans pesticides.
Des produits locaux, favorisant des circuits courts.
Des emballages naturels et recyclés, limitant les déchets plastiques à utilisation unique.
Des modes de conservation traditionnels (séchage, salage, lacto-fermentation).
Des produits ménagers écologiques et/ou fabriqués par nos propres moyens .
La récupération et réutilisation de contenants durables tels que les bocaux de verres.
Le boycotte du papier, emballages et ustensiles de cuisine en aluminium, toxique pour la santé.
Le boycotte de fours à micro-onde, néfaste pour l’équilibre énergétique de l’être humain.
La cuisson à basse température, préservant la vitalité et la qualité nutritionnelle des aliments.
Enfin, en responsabilisant les adultes, nous souhaitons qu’ils retransmettent ces connaissances à leurs enfants à qui nous confirons notre planète.
Ainsi, en prenant soin de leur corps grâce à une alimentation saine, aux propriétés thérapeutiques de certaines plantes et épices, et aux pratiques écologiques intégrées à leur quotidien, chacun fera sa part de colibri et nous serons tous acteurs d’un meilleur futur.
Bon pour le goût, bon pour la santé, et bon pour la planète !
Nous nous efforcerons dans tous les aspects de notre activité de limiter notre empreinte carbone, d’informer et de sensibiliser le public des moyens et outils à notre disposition, afin qu’ils soient transférables au niveau familial. Pour limiter les facteurs d'émission associés aux sources d'énergie liées à notre activité, nous favoriserons des pratiques écologiques et l’utilisation d’intrants naturels tels que : Des produits biologiques issus de cultures sans pesticides. Des produits locaux, favorisant des circuits courts. Des emballages naturels et recyclés, limitant les déchets plastiques à utilisation unique. Des modes de conservation traditionnels (séchage, salage, lacto-fermentation). Des produits ménagers écologiques et/ou fabriqués par nos propres moyens . La récupération et réutilisation de contenants durables tels que les bocaux de verres. Le boycotte du papier, emballages et ustensiles de cuisine en aluminium, toxique pour la santé. Le boycotte de fours à micro-onde, néfaste pour l’équilibre énergétique de l’être humain. La cuisson à basse température, préservant la vitalité et la qualité nutritionnelle des aliments. Enfin, en responsabilisant les adultes, nous souhaitons qu’ils retransmettent ces connaissances à leurs enfants à qui nous confirons notre planète. Ainsi, en prenant soin de leur corps grâce à une alimentation saine, aux propriétés thérapeutiques de certaines plantes et épices, et aux pratiques écologiques intégrées à leur quotidien, chacun fera sa part de colibri et nous serons tous acteurs d’un meilleur futur. Bon pour le goût, bon pour la santé, et bon pour la planète !