Vivre ensemble

Développer un espace culturel et scénique autour d’une cuisine associative, ludique et locale.
Référence
Cantons
Localisation de l'idée
11260 Espéraza, France
Commune
Description du projet
Projet de l'Association UnAirDeFamille :
Comment allier bien être alimentaire, économie locale et solidaire avec richesse culturelle, artistique et sociale autour d’une cuisine associative ?
L’association UnAirDeFamille est née, en novembre dernier, du désir de développer et de proposer une alimentation saine grâce à l’utilisation de produits biologiques tout en favorisant les circuits courts pour faire vivre l’économie locale. Depuis, nous avons constaté que la partie culturelle et artistique s’avère très porteuse vu la forte fréquentation du public à nos différents évènements proposés sur notre secteur.
Nous avons donc pour projet d’associer l’optimisation de l’espace cuisine au développement de l’espace dédié à des évènements culturels et artistiques de nos locaux.
L’association UnAirDeFamille a pour vocation de créer un lieu favorisant le lien social grâce, entre autres, à des rencontres intergénérationnelles et éclectiques autour de l’alimentation et de la transmission de savoirs culinaires traditionnels ou innovants, tout en mettant à l’honneur l’incroyable richesse culturelle et artistique de notre territoire.
La Cuisine :
L’espace actuel de notre cuisine associative nécessite l’acquisition de matériel professionnel aux normes HACCP afin de pouvoir optimiser notre travail en cuisine et de pouvoir proposer des repas toujours plus élaborés, pour le plaisir des papilles et la joie de partager un bon repas convivial !
Nous souhaitons également investir dans du matériel de cuisine lowtech tel qu’un four et un séchoir solaire ou encore des kits de cuisson solaire pour enfants afin de sensibiliser les plus jeunes à cette possibilité d’apprendre à cuisiner sans consommer d’énergie fossile.
L’espace culturel et scénique :
Depuis la création de l’association nous avons constaté que les habitants de la Haute Vallée de l’Aude étaient en demande d’évènements culturels et festifs durant l’hiver et nous souhaitons combler ce manque pour offrir des moments conviviaux, familiaux, joyeux et culturels.
Notre territoire regorge de talents artistiques (musique, peinture, écriture….) et nous voudrions optimiser notre espace culturel et scénique afin de pouvoir les accueillir et proposer des évènements ouverts à tous pour promouvoir ces artistes.
L’association a donc besoin d’une scène, de matériel de sonorisation, de lumières, de tables et chaises pour le public.
Notre objectif final est de :
- Proposer des ateliers de cuisine ludique et pédagogiques « du producteur à l’assiette ».
- Mutualiser des outils de transformation /conservation « lowtech »(séchoir solaire , fumoir…) en partenariat avec différentes associations de jardins partagés et jardins d’insertion.
- Organiser des repas-spectacles en collaboration avec les artistes de notre territoireApprendre aux plus jeunes à cuisiner sain et équilibré et à réduire leur consommation énergétique en cuisine.
- Echanger et débattre sur les thèmes de l’alimentation, de la production agricole et du développement durable autour de repas conviviaux.
- Collectiviser notre cuisine pour des évènements inter associatifs
- Sensibiliser le grand public aux trésors nutritifs des alicaments (graines germées, algues, etc …) et revenir à l’utilisation de produits naturels pour une auto-suffisance alimentaire urgente et essentielle.